3d组六技巧_涂鸦板校内网
 

兰山街道:打通退役军人服务保障“最后一公里”

  发布时间:2019-11-07 21:10:00 下载在临沂客户端 论坛
  琅琊新闻网讯 今年以来,临沂市兰山区兰山街道围绕退役军人服务管理需求,不断推动服务机制创新,依托网格管理、矛盾化解、走访帮扶 “三个机制”,打通退役军人服务保障体系建设“最后一公里”,真正使退役军人“事有人管、难有人帮、业有人扶”, 有效增强了退役军人的归属感、获得感、荣誉感和幸福感。
  据了解,兰山街道现有现役军人523名,优抚对象597名,退役军人6775名。为扎实做好退役军人服务保障体系建设,今年5月,街道退役军人服务站自成立以来,配备5名专职工作人员为退役军人提供服务。“同时,推行重心下移、服务下沉,积极推进47个社区村退役军人服务站的设立,每个社区村服务站至少配备工作人员3名,由具有退役军人身份的社区‘两委’班子成员担任站长,畅通服务保障‘最后一步路’。”兰山街道相关负责人说,在做好档案整理、信息统计等基础工作的同时,街道不断丰富服务内容,搭建政策咨询窗口、感情联络纽带、信息沟通渠道、帮扶援助平台,高质量开展就业创业扶持、走访慰问、帮扶解困、信访接待、权益保障等服务。“街道和每个社区村退役军人服务站确保一套制度流程、一本服务台账、一个退役军人名册,积极提供面对面、‘一对一’个性化服务,使退役军人服务站真正成为退役老兵的温馨港湾。”
  为确保 “三个机制” 高标、高质、高效,通过全面推行“网格化+退役军人”模式,将街道划分为51个一级网格、227个基础网格、47个责任网格、116个市场网格、135个属地单位网格,建立走访了解零遗漏、主动服务零缺失、化解矛盾零激化、综合治理零盲区“四零机制”,确保每一名退役军人都有人联系,每一件事都有人处理。每个网格设立网格长,各级网格认真履行宣传、解难、管理、服务“四大职能”,充分发挥了宣传窗、连心桥、服务器、平安港“四大作用”。
  “根据退役军人不同诉求进行分类建档、分类化解,深入开展矛盾纠纷大排查,明确网格责任,落实化解措施。同时对26名军转干,由相关接收单位负责做好日常维稳工作。”街道相关负责人介绍,同时,推行 “一月一走访”,重点做到生病住院、家庭变故、生产生活困难“三个必访”。“特别是利用建军节、国庆节等时机,集中开展走访慰问活动,送温暖到家,解困到人。建立普通退役军人、活跃退役军人和困难退役军人三本台账,实时更新、动态管理。”对困难退役军人、军烈军属和功臣模范开展“一对一”帮扶。对排查出的困难人员,及时帮助办理低保、临时救助、医疗保障等救助。“目前,共摸排出生活困难的退役军人5户,正在积极协调相关部门,为退役军人提供就业指导、政策咨询以及落实各项救助政策,力争帮扶解决实际困难。”据统计,今年上半年,街道累计为优抚对象发放优抚金207万余元。连续8年为每名现役义务兵每年额外补助2000元,街道每年额外支出超过百万元。
  “下一步,我们将进一步强化政治引领、政策落实、维稳首责、与自身建设,用心用情做好退役军人服务保障工作,全力维护社会稳定,奋力开创退役军人工作新局面。”兰山街道党工委书记房庆良说。
  临报融媒记者 朱剑锋 通讯员 李晓宇
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信